팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
쿨엔조이

사이트 내 전체검색

개조/자작 갤러리 내용

수랭 | 수냉전용 케이스 - TUNDRA II -

페이지 정보

작성자 M-Track 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 친구등록 차단등록 작성일13-03-02 23:53 조회39,192회 댓글192건

본문

4개의 SATA 6G 핫스왑베이를 제작하였으며, 이것 역시 외부에서 탈부착이 되도록 하였고 밑판은 수로를 만들어 중앙 프레임 사이로 호스가 지나가는 번거로움을 없앴습니다.
파워서플라이는 슬라이드방식으로 뻬낼 수 있도록 하였습니다.
쿨링을 담당하는 부속은 메인보드 반대편 플레이트에 모두 집중시켜 한번에 탈착이 되도록 하였습니다.
보드 트레이 파츠 - 메인 프레임에서 하드웨어 파츠만 탈부착이 가능하도록 제작하였으며, 뒷면에는 복귀수로가 세로로 붙어있습니다.
수냉 전용 케이스 TUNDRA II 를 제작하였습니다. 구조적인 이해를 돕기위해 모델링 이미지를 같이 올립니다.

안녕하세요~ 엠트랙 송문주 입니다.

이번에 ECS Modmen 대회 ( http://www.ecsmodmen.com )를 참여 하게 되면서 제작 하게 된

수냉 전용 케이스 TUNDRA를 포스팅합니다.

기본적으로 초기 툰드라의 컨셉을 베이스로 한 리비젼 모델이지만 상당히 많은 부분이 변경되었습니다.

보드 플레이트.  수냉쿨링 플레이트를 탈착이 가능한 구조로 만들기위해 상당히 많은 시간과 공을 들였기도 하며,

핫스왑베이와 파워서플라이 마운팅 부분의 개선 등.. 손 쉬운 유지관리를 위해 많이 고민하고 테스트를 거듭

하였습니다.

이번 Tundra II의 제작을 위해

Vulcan/유정배 , Omega/김홍식, M-track/송문주 이렇게 세 사람이 모여 MEG 라는 Mod 그룹을 결성하여

함께 진행을 하였습니다.  (MEG는 Mechanical Engineering Group의 이니셜을 따 왔습니다. ^^;)

GTX680 및 샌디/아이비브릿지 블럭까지 모두 자체 설계 하였으며,

세명이 모인 만큼 퀄리티 또한 상당히 만족 할 만한 수준까지 이끌어 낸 것 같습니다... ^^

===================================================================================================

문주님의 글에 덧붙여 인사 드립니다.  쿨엔에서 Omega로 활동 중인 김홍식 입니다.

이번 Tundra II에 칭찬과 격려로 응원 해 주신 쿨엔분들께 먼저 감사 드립니다. 

입상이나 결과에 연연 해 하기 보다는 3명이 가지고 있는 잠재력과 현 실력의 검증을 큰 무대에서 받아 보고자

하는 취지로 시작 한 프로젝트인데..  여기까지 오게 되었습니다.  4개월 동안 3명이 가지고 있는 설계와 제작에

대한 모든 노하우와 스킬이 동원 되었으며, 그 결과물을 쿨엔에서 선 보일 수 있게 되어 기쁘네요.  ^^;

툰드라 역시 쿨엔에서의 활동 중에 탄생한 결과물이기에..  검은 피가 흐르는 커스텀 PC라고 할 수 있습니다. +_+

쿨엔에서 활동 한 지 3년이란 시간 동안, 많은 지식을 배울 수 있었으며 또 하드웨어 얘기라면 24시간 동안 

즐겁게 얘기 할 수 있는 여러 회원분들과도 접할 기회가 많았습니다.  

앞으로도 최고의 하드웨어 커뮤니티로 발전 할 수 있기를 바라며, 저희 3명 또한 새로운 아이디어로

무장한 커스텀 PC와 파츠들로 조만간 인사 드리겠습니다.  

모두 즐거운 PC/쿨엔 Life 되시기 바라며 줄이겠습니다.  +_+)/ 

M-Track 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 친구등록 차단등록 = 송문주
커스텀 매니아 ..
추천 319 비추천 0

192 개의 댓글 ───────────────────────

와~~~ 퀄리티가 이건... 답이 없네요...

어마어마한 손재주가 느껴지네요..

후덜덜한 구성 요소들 잘 보고 갑니다

상당한 퀄리티군요 ^^ 하지만 먼지 유입을 관리하기가 좀 번거로울 거 같아요 다음 작품은 케이스 내부에서 수냉을 구성할 수 있는 멋진 제품를 기대해봅니다 ㅎ

멋집니다 덜덜 툰드라 I에서도 신세계를 경험했지만 툰드라 II는 정말 세분이 모인만큼 더 멋지군요

엄청나군염...저도 VGA자켓 자작을 알아보는중인뎅....
괜찮으시다면...VGA자켓 자작으로 제작 할수있는곳을 알수있을까염?
지금 시중에 유통되는 제품중엔 저거랑 맞는게 없어서리.ㅠㅠㅋ

실용성과 예술성이 가미된 느낌입니다. 갤러리에 전시해도 될정도..
눈이 즐거웠습니다. ^^

3분이서 이 작품을 만들기 위해서 얼마나 고생하셨을지 보입니다. 그 열정이 부럽습니다. 대회에서도 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

이제는 조용한 케이스를 선호하다 보니 저런 케이스는 별로가 되버리네요... 그래도 대회에 참여하시니 좋은 결과가 있음 좋겠네요.

주 메쓰 두께감이 좀 거슬리네요. 내친김에 더 잘게 쪼개거나.. 더 슬림하게 뽑을수는 없었나 봅니다.

진짜 멋집니다. 먹먹한 일반 케이스에 비해 엄청 복잡해 보이고 고급스러워 보이네요. 저도 수냉 맟추고 싶으나 돈이 없어서리 ㅡ,ㅡ

개조/자작 갤러리 목록

• 기타 | 셀프 인테리어 성공(?)댓글[13]

집이 산중턱이라 옮겨오는데 엄청 오래걸리고, 힘들었네요 ㅠㅠ.. 공기 하나는 맑은대신 다니기 너무 힘들어서 잘 안나가게되는.. 책상 상판으로 사용...

• 키보드 | 키보드 베이(?) 를 제작했어요.댓글[17]

안녕하세요. 제가 이런글을 쓸거라고는 상상도 못했는데 O8케이스로 바꾸면서 별걸 다해봅니다. 사실 제가 처음 필요했던 것은 단순한 키보드 루프였...

• 그래픽카드 | 그래픽카드 디자인댓글[14]

로지텍에서 타이탄 비레퍼를 만들면 어떨까 하고 렌더링 후 판넬식으로 디자인 해봤습니다 지금보니 글씨체가 상당히 촌시럽네요~

• 그래픽카드 | 흙수저의 VGA 감성 튜닝이에요댓글[14]

밋밋한 이엠텍 GTX1060 에 흙수저 감성을 실어봤습니다. A4용지에 맘에드는 글씨체로 출력해서 그 위에 박스테이프 세겹, 아래로 양면테이프를 ...

• 케이스 | 오래된 케이스 도색하기댓글[21]

이제는 좀 오래된 잘만 Z9 plus 를 도색해보았습니다. 세컨 컴터 케이스 하나 사야지 하다가 어머니 친구분 의 딸이 컴퓨터가 필요하다고 하여 집에 있...

• 노트북 | 노트북 cpu에 방열판 추가.댓글[14]

노트북 cpu에 방열판 추가. 딱히 온도에는 불만이 없었는데 예전에 분해 했을때 이게 칩 하나는 히트파이프와 방열판으로 연결되있는게 하나 있고 그...

• 기타 | 2017년 달력(족자형, 스탠드형)댓글[19]

안녕하세요. 오랜만에 자작갤에 왔는데~ 오늘은 PC관련물이 아니네요 ^^; 취미삼아 종종 만드는 달력입니다. 내용물은 상당히 매니악한분들만...

• 키보드 | 한성 오피스마스터 55g 윤활/흡음작업 완료했습니다댓글[8]

카일 청축 쓰다가 도저히 손에 안맞아서 무접점인 한무 오피스마스터 55g 구매를했는데 일단 고질적인 스프링 소음과 통울림 스페이스바 스테빌라이저 소...

• 케이스 | in win 303 케이스 흡음재 작업댓글[13]

완성 사진 흡음재는 네이버에서 배송비포함 약6000원에 구입하였습니다 1m x 0.5m 두께 5T ...

• 기타 | 제품 사진 촬영 스튜디오 만들기댓글[25]

요즘에 제품 리뷰를 하면서 사진에 욕심이 생겼습니다. ㅎㅎ 촬영 스튜디오를 살려고 했는데;; 가격에 좌절을하고 만들기로 했습니다. 구매한 금액은 3...

•