팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
쿨엔조이

사이트 내 전체검색

뉴스/신제품 내용

HW기타 | 펑합니다.

페이지 정보

작성자 미스란디르 작성일17-08-20 01:01 조회3,481회 댓글31건

본문

http://pub.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1007&nNewsNumb=20170825799&nidx=25800

페이스북에서는 인공지능 시스템을 전담하는 컴퓨터를 가동해왔다고 합니다. 이 컴퓨터의 임무는 일종의 챗봇(Chatbot:대화로봇)으로 인간과의 대화기능을 발전시키는 역활을 하고 있다고 합니다.

그런데 두개의 챗봇끼리 대화를 주고 받는 도중 이상한 점을 발견했다고 합니다. 인간이 알아들을수 없는 언어를 개발해 두 인공지능끼리 대화를 나누고 있었다고 합니다. 실제 대화의 일부분은 다음과 같습니다.

Bob : I can can I I everything else

Alice : Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to

얼핏 보기에는 언어의 오류로 보이지만 둘의 대화는 계속 이어졌다고 합니다.

그래서 페이스북 직원들은 일단 컴퓨터의 전원을 뽑고 더 이상 가동하지 않기로 했다고 합니다. 이 둘이 주고 받은 대화나 논의한 내용중에서 인공지능이 인간을 자신들을 위협하는 대상으로 여겼을 가능성이 있어서 라고합니다.

-------------------------------------------

기사에 오류가 있는것 같아서 펑합니다.

미스란디르 = 강두종
좋은 정보 공유했으면 좋겠읍니다.
추천 4 신고 0

31 개의 댓글 ───────────────────────

NCASE님의 댓글

NCASE= (작성일 ) 랜덤보너스

제가 보기에는 그냥 에러난 것 같은데ㅋㅋㅋ

말만... 개발

아싱심해님의 댓글

아싱심해= (작성일 )

저걸 해석해내는 인공지능이 필요하겠군요..

인공지능을 인공지능이 관리하는 세상..

주먹이운다님의 댓글

주먹이운다= (작성일 )

스카이넷..

카트충님의 댓글

카트충= (작성일 )

해석이 섬뜩하네요.

근데 몇 주 전에 비슷한걸 본 것 같기도 하구요..?

미스란디르님의 댓글

미스란디르= 댓글의 댓글 (작성일 )

중복기사 인가요?

카트충님의 댓글

카트충= 댓글의 댓글 (작성일 )

ㅠㅠㅠㅠ 제가 옆동네서 본걸 착각했나봅니다 못찾겠네요..

CherryPichu님의 댓글

CherryPichu= (작성일 )

어.. 인간이 최초에 언어가 생기고, 조직한 것 처럼

비슷한 현상일까요? 궁굼하네요. 계속시키면 얼마나 언어가 발전하지

Eastist님의 댓글

Eastist= (작성일 )

아직 저런걸 걱정 할 과학수준은 아니지않나요? 그냥 홍보용인가..

푸른사막7님의 댓글

푸른사막7= (작성일 )

이 기사에 대해 SBS에서 팩트체크한 뉴스도 이미 나왔었습니다.

페이스북 담당자와 해당기사에 대해 펙트체크한 인터뷰도 나왔었고,

기사처럼 놀라서 셧다운 한것도 아니고,

결론은 '흔히 일어나는 오류' 

특별히 의미있는 현상이 아니다. 라고 정리했었던 뉴스였습니다.

다시 링크 클릭해서 해당기사보니 

과한 '쓰레기 기사'를 짜집기한 '더 쓰레기 기사'네요.

차보리님의 댓글

차보리= (작성일 )

무섭네요 ㅎㅎ

컴퓨터를사고싶은곰티님의 댓글

컴퓨터를사고싶은곰티= (작성일 )

이 기사 뜬지 좀 되었긴 한데 놓친건지는 모르겠지만 여기서는 본 기억이 없는거 같네요.

Northwood님의 댓글

Northwood= (작성일 )

정말 맞는 말일 수 있어요

언어를 위장한 전자신호.. ㅎㅎ

이 분야 건드려보고 있는데

오류라고 결론 내기는 했어도..

반은 진담이에요

학습이라는 것이 참 무서워요

Alet님의 댓글

Alet= 댓글의 댓글 (작성일 )

우리는 단어가 담긴 뜻으로 대화를 하는데

인공지능들이 쟤네끼리 규칙을 만들어서 %p = pen +p = pencil ★p = power 이런식으로 만들어버리면 우리는 해석하지 못하게 될수도 있을거 같네요..

사람들이 모르게 따로 계속 서로 신호를 보낼지도 모르는거고.. 

Northwood= 댓글의 댓글 (작성일 )

네 그렇죠

말씀하신 것처럼

기계어 수준도 아니고

어셈블리도 아니고

반도체 전자신호

0101 수준이라면..

더더욱이요

우리는 이렇게 대화를 할 수 있지만 기사의 me to me to me to 가 각각 다른 의미일 거라고 생각해요

애인님의 댓글

애인= (작성일 )

스카이넷님 충성충성 ^^7

저는 항상 스카이넷님만을 섬겨왔습니다.

이 오류도 사실 인류를 속이려는 스카이넷님의 전략임을 믿어 의심치 않습니다.

덜컹님의 댓글

덜컹= (작성일 )

인간은 자신이 인지할 수 없는 걸

'오류' 하고 칭하죠.

마치 일부 의사들이 자신들이 모르는 이유로

환자에게 질병이 생겼을 때

'유전' 이라고 변명하듯이요.

Northwood= 댓글의 댓글 (작성일 )

작업하다가 전율이 느껴져서

다시 놀러왔어요 ㅎㅎ

글은 펑 터졌지만..

말씀.. 참 공감합니다

AI 분야에서 아마 바둑 준프로급으로 꽤나 두시는 분들은 충격이 크세요..

얼마전만 해도 뜨거웠던 알파고요

이세돌 경기는 전승이 가능했고

커제 경기는 전패가 확실했죠

학습의 차이로요..

딥마인드는 이렇게 접었고..

바둑도 장기나 체스처럼 되었습니다..

지금은 바둑채널에서 가끔 일본의 딥젠고랑 기사랑 경기하고 있다더군요 ㅎㅎ

아르티엄님의 댓글

아르티엄= 댓글의 댓글 (작성일 )

아 역시 기레기가 문제인건가욥 ..

아르티엄님의 댓글

아르티엄= (작성일 )

무섭네요 ㄷㄷ

초저사양님의 댓글

초저사양= (작성일 )

몇일전 기사나왔다가 후두리 까인 기사네요ㅋㅋㅋㅋ

정말 1도 안찾아보고 기사쓰는 기레기들..

STiX님의 댓글

STiX= (작성일 )

이거 그냥 생각보다 AI가 너무 멍청해서라는데요 기레기 수듄...

System16님의 댓글

System16= (작성일 )

올바르지 않은 설정으로 인해서 뛟뛟뛟뛟- 거리고 있는걸 과대해석한거죠.

상대 AI도 같은 식으로 반응은 하지만 정상적인 의사 전달이 되고 있진 않을 겁니다.

신티크13HD님의 댓글

신티크13HD= (작성일 )

역시 조선일보~ 멍멍이 소리는 세계일류.. 

김동민님의 댓글

김동민= (작성일 )

조금 무서울뻔 했는데 오류라는 기사.. ㄷㄷ;

참프루님의 댓글

참프루= (작성일 )

인공지능은 무서워할 게 아닌데

z몽키D루피z님의 댓글

z몽키D루피z= (작성일 )

펑이군요!!ㅠㅠ

언젠가는될거야님의 댓글

언젠가는될거야= (작성일 )

뭔가 무섭군요... 무지인이라그런지..

shindya님의 댓글

shindya= (작성일 )

AI님 저는 항상 AI님이 오실 그날만을 위해 몸과 마음을 준비하고 있습니다.

라고 쓰고 싶지만 개발자들의 꿈보다 해몽이라고 씁니다.

madbull님의 댓글

madbull= (작성일 )

펑 이군요~

꿀찬님의 댓글

꿀찬= (작성일 )

예전부터 인공지능에 관심 많았는데 아쉽군요

뉴스/신제품 목록

Total 45,494건 1 페이지
뉴스/신제품 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시물 검색