팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
쿨엔조이

사이트 내 전체검색

추억의 하드웨어 내용

메모리 | 오버용 DDR2 램 모음

페이지 정보

작성자 마야야 작성일18-07-26 13:13 조회1,547회 댓글15건

본문

2007년~2008년 당시에 주로 AMD 오버용으로 사용하다가

현재 소장만 하고있는 DDR2 램들을 모아봤습니다

2. DDR2램모음.jpg

좌측부터 2개가 Patriot PC2-8500 1GBx2개

세번째 네번째가 OCZ PC2-6400 CL3 1GBx2개

다섯번째가 EK Memory의 PC2-6400 1GBx1개

맨 우측이 오버하고는 거리가 먼 삼성램 PC2-6400 1GBx2개

1. Patriot PC2-8500

2.1 DDR2램 패트리엇 PC2-8500_1.jpg

2.1 DDR2램 패트리엇 PC2-8500_2.jpg

11년전 맨처음 오버용램을 접한게 OCZ PC2-9200 1GBx2 사용중 사망

유통사측으로부터 Patriot PC2-9600 으로 무상교체받아 잘 사용하다가

이것마저 사망판정 받고 RMA로 PC2-8500 1GBx2로 교체받은겁니다

(Life Time Warranty 라서 9600이 생산안된다고해서,,, ㅠ)

기본전압 2.1V에 보장클럭 1066MHz 짜리

고전압 특성이 있어서 전압 주는대로 쭉쭉받아먹고

AMD에서 DDR2-1240MHz 까지 오버 가능했던 아주 착한 램이었습니다

(인텔에서는 DDR2-1280까지도)

당시 실제 장착사진 올려봅니다 (아크릴 오픈케이스 + 램방열판에 스팟쿨링)

2.1 DDR2램 패트리엇 PC2-8500_3 장착사진(2008년도).JPG

2. OCZ PC2-6400 CL3

2.2 DDR2램 OCZ PC2-6400CL3_1.jpg

2.2 DDR2램 OCZ PC2-6400CL3_2.jpg

OCZ사의 램을 오크램이라고들 했죠

특히 이 램은 중저가이면서도 CasLatency CL 3를 보장해주고

CommandRate CR 1T 도 잘 먹어줘서

AMD용 레이턴시 테스트하는데 참 유용하게 사용했던 램입니다 

별종램의 특성을 보여주던 재미있는 램의 기억이 남아있습니다

3. EK Memory PC2-6400U

2.3 DDR2램 EK PC2-6400 X-mas_1.jpg

2.3 DDR2램 EK PC2-6400 X-mas_2.jpg

추억의 국산업체 디지웍스던가?

크리스마스 에디션으로 발매한 야심작으로 오버용 저가램의 독보적 존재였죠

뽑기 운이 좋아서 DDR2-1200MHz 까지도 먹어주던,,

이상 10년전의 추억소환이었습니다,

마야야 = 임연택
추천 8 비추천 0

15 개의 댓글 ───────────────────────

TS치즈2T님의 댓글

TS치즈2T= (작성일 )

디지웍스 ㅠㅠ 망한곳이군요 ㅠㅠ 한떄는 인기 많았는데

추억돋네요

영웅97님의 댓글

영웅97= (작성일 ) 랜덤보너스

잘 보고 갑니다. 추억이~~~~ㅎㅎㅎㅎ

김삼님의 댓글

김삼= (작성일 )

ek메모리 추억이네요~~~

ian님의 댓글

ian= (작성일 )

패트리어트, OCZ, EK 메모리, 추억이 돋는 그런 메모리네요. 추천하고 갑니다.

미션임파서블님의 댓글

미션임파서블= (작성일 )

첫번째놈 살벌하게생겼네요 ㅋ

서민★IT초보님의 댓글

서민★IT초보= (작성일 )

ek 메모리는 가만 놔두기만해도

사망하던......

쿨엔EMD님의 댓글

쿨엔EMD= (작성일 )

우와 .. 9600은 진짜 생소하네요.. 보통 6400에 좋은거면 8500까지인데.. 9600은.. 음.. 말도안되,

머큐리군님의 댓글

머큐리군= (작성일 )

옛날에도 오버는 핫했나보네요 ㅎㅎ

앙♡쇼쇼님의 댓글

앙♡쇼쇼= (작성일 )

DDR2가 저렇게도 나왔었나보네요. 저 시절에는 시금치램만 있을 줄 알았더니 ㅋㅋ 근데 핑크색 예쁘네요 ㅋㅋ 앙증맞은 1gㅋㅋㅋ

MR&JY님의 댓글

MR&JY= (작성일 )

EK메모리 방열판은 봤지만 나머지 방열판 디자인은 처음 구경해봅니다.

저때도 빗자루 방열판이 있었군요~

공기청정기님의 댓글

공기청정기= (작성일 )

추억이 새록

블리드님의 댓글

블리드= (작성일 )

오크족램이로군요...ㅎㅎ

빅스비님의 댓글

빅스비= (작성일 )

EK Memory PC2-6400U 엄청 귀엽네요 ㅎㅎㅎ

감살 잘하였습니다.

시에스자바님의 댓글

시에스자바= (작성일 )

잘보고갑니다.

DIXDIX님의 댓글

DIXDIX= (작성일 )

ddr2 1gb 삼성램은 군대가서 첨 만져봤네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연대업무컴 블루스크린 떠서 램지우개질이나 좀 해주려고 까봤더니 10년전 물건이....

추억의 하드웨어 목록

• 공지 | 추억의 하드웨어 갤러리 게시판 이용안내댓글[169]
        게으름뱅이    16-06-25     18268    

▲ 쿨엔 사무실에 짱박혀 있는 GeForce 7950 GX2 입니다. 본 게시판은 오래된 유물급 하드웨어의 추억을 나눌수 있는 갤러리형 게시판입니다. 현재 자신...

• 완본체 | 2005년도 엑스피온댓글[10]
        컴광    18-09-15     743    

직장 동료 와이프 결혼전에 사용했다는 컴퓨터에 생명을 불어 넣어 보았습니다. 이것도 집에 있는 조립컴 못지 않은 연식이 있는 컴퓨터이죠 ㅋ agp 그래픽...

• 그래픽카드 | 3870x2입니다.댓글[7]
        듀얼칩    18-09-15     608    

이제 10년이 지나서 올려봅니다 ㅎㅎ 그래도 구동이 되어서 좋네요~~

• 기타 | 아이팟3세대와 소니 클리에..그리고 MD댓글[10]
        니모한마리    18-09-13     413    

▲ 소니 클리에 NZ90과 아이팟 3세대입니다. 아이팟 3세대는 뒷면 스댕 표면이 기스가 너무 잘나서 유명했고.. NZ90은 거의 엔터테이먼트 기능을 ...

• CPU | e6700와 아이들댓글[11]
        버가놈    18-09-08     700    

e6700 ddr3 3gb 지포스 310입니다

• 핸드폰 | LG싸이언, 스카이 폴더폰댓글[10]
        장어구이    18-09-06     448    

배터리 충전해서 좀 켜보고싶은데 ... 충전기가 없 ....

• 그래픽카드 | 추억의 3D FX 부두3 ...댓글[10]
        장어구이    18-09-06     645    

3dfx soyo voodoo3-2000 입니다. 쿨러는 없었던것으로 기억합니다. 히트싱크는 떼서 어딘가에 붙여놓은것 같네요 ...

• 기타 | 컴퓨터세대 1990년10월호 ... 그리고 하우피씨 99년 11월 부…댓글[9]
        장어구이    18-09-06     528    

이런 고대 유물급 잡지와 부록이 창고에 굴러다니네요 ... 198x 잡지도 있었는데 찾아봐야겠네요 ...

• 메모리 | 추억의 골드스타 램 ...댓글[8]
        장어구이    18-09-06     562    

기가 단위가 아닌... MB단위일수도있고... KB단위일수도 있는데 ... 용량을 잘 모르겠네요 ... 아시는분 계실까요

• HDD | 올해로 12살된 구미출신 삼성하드씨댓글[6]
        칠곡임기사    18-08-29     887    

삼성하드 250기가면 그렇게오래되지도 않았고 아직 가지고계신분들도 많으시겠죠?? 그래도 12년된 하드가 아직 현역에서 잘 뛰어주고있어서 기특하네요 ㅋㅋ...

•