팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
쿨엔조이

사이트 내 전체검색

리뷰게시판 내용

공식리뷰 | 고전적인 미학! 리안리 PC-V2130WX 빅타워

페이지 정보

작성자 쿨엔조이키라 작성일15-03-10 17:16 조회15,177회 댓글44건

본문

eb0bdf6b07c3a0c551413a92338fc83023919.jp

PC케이스 제조업체도 최근 많은 변화가 불고 있다. 외형적인 퀄리티를 중요시하는 유저층 공략을 위해 철재만을 고집해온 업체 중 하나 둘씩 알루미늄 재질을 채택하고 있다는 점이다. 데스트탑 PC를 안방에서만 사용했던 것이 거실용 PC (게임, 영화 및 음악감상 용도 등) 로 옮겨오면서 자연스럽게 외형적인 퀄리티를 중요시하다 보니 알루미늄 케이스 사용층이 두터워지면서 생겨난 자연스러운 트랜드라 볼 수 있겠다. 앞으로 알루미늄 소재 케이스 수요는 자연스럽게 예전보다 증가할 것이라 보여진다.

약 30 여년의 전통을 가지고 있는 알루미늄 PC케이스 전문 업체인 대만 리안리, 현재는 알루미늄 양산형 제품 중에서 '프리미엄 PC 케이스 브랜드' 라는 입지를 확고히 하였으며 현재까지 PC마니아 사이에서 꾸준한 인기를 모으고 있다.

이번에 살펴볼 제품은 쿨엔조이 공식리뷰로 2010년 12월 소개한 바 있는 '리안리 PC-V2120' (아래 링크)의 후속작이라 할 수 있는 동사 PC-V2130 제품이다. 클래식하고 심플한 디자인은 그대로 고수하였으며, 내부적인 변화가 어느 정도 이루어졌다.

※ 리안리 PC-V2120 빅타워 케이스

▶ 제목: 리안리 PC-V2120 빅타워케이스
  ▶ 링크:

외형적으로 전면의 클래식한 스트라이프 (stripte)디자인은 그대로 고수하였으며, 사이드패널 착탈의 변화, 상단 타공부 변화 등이 두드러진다. 아래와 같이 블랙, 실버, 올블랙+윈도우 3가지 버전이 있으며, 금일 살펴볼 제품은 올블랙 PC-V2130WX 모델이다.

369035f3044ea9748585e32511448ff123919.jp

리안리 PC-V2130WX 빅타워 케이스는 HPTX 폼팩터 메인보드까지 수용할 수 있는 내부가 운동장만한 케이스라 할 수 있다. 이처럼 부피가 큰 케이스를 선호하는 PC마니아는 굳이 2CPU 서버용 메인보드와 같이 큰 메인보드를 사용하지 않더라도 조립의 편의성과 여유로움을 느낄 수 있기 때문에 일반 PC마니아에게도 현재까지 꾸준히 사랑받고 있다.

리안리 PC-V2130WX  _  스펙표

제품명

PC-V2130WX

색 상

전체 (외부+내부) 블랙

재 질

전체 알루미늄

메인보드 규격

HPTX / XL-ATX / ATX / Micro-ATX

파워서플라이 규격

Standard-ATX

드라이브 베이

5.25"베이 x 4개

3.5" HDD x 8개

2.5" HDD x 4개

3.5" HDD x 3개 또는 2.5" HDD x 3개 (메인보드 트레이)

전면 포트

USB 3.0 x 4개 중 2개 USB 2.0 x 2개 컨버터, HD AUDIO

크 기

237mm (너비) x 625mm (앞뒤폭) x 640mm(높이)

빅타워 (HPTX 폼팩터 지원)

무게 (Net Weight)

11.23 kg (실측 무게)

쿨링팬

전면(포함) : 140mm x 2개 <약 1,145 ~ 670 RPM>

후면(포함) : 120mm x 1개 <약 1,380 ~840 RPM>

바닥(포함) : 140mm x 2개 <약 1,145 ~ 670 RPM> 
               120mm x 2개 교체가능

상단(미포함) : 120/140mm x 2개

특 징

HPTX 서버형 빅타워 케이스

전면 도어타입. 래치타입 사이드패널

이동형 바퀴 기본 포함

윈도우 아크릴 버전

최대 14개의 하드 장착공간 마련 (옵션 이지 하드베이 장착시)

그래픽카드지지대 포함

내장 팬컨트롤러 포함

호환성

최대 장착가능한 VGA 간섭길이 : 약 360mm / 480mm 까지

최대 장착가능한 CPU쿨러 간섭길이 : 약 180mm 까지

최대 장착가능한 PSU 간섭길이 : 약 200mm 까지

문 의

6360_right.jpg 리안리 코리아

다나와 최저가

미 정

리뷰 목차
1. 고전적인 미학! 리안리 PC-V2130WX 빅타워2. ★ 본격 리뷰
3. 외형 (이미지)4. 내부 및 조립 (이미지)
5. 총평 및 요약

처음[1] [2] [3] [4] [5] 다음▶마지막

쿨엔조이키라 = 유지형

44 개의 댓글 ───────────────────────

학생의고난님의 댓글

학생의고난= (작성일 )
리안리는 역시 알흠답군요!!

루리위키님의 댓글

루리위키= (작성일 )
우와...진짜 크네요

마도섭풍님의 댓글

마도섭풍= (작성일 )
내부는 아주 크고 알흠답군요 햐 저 빈공간보소....ㄷㄷㄷ

스마트님의 댓글

스마트= (작성일 )
도어 손잡이 열기 편한건 좋네요

bomb2011님의 댓글

bomb2011= (작성일 )
900d와 맞먹는 크기네요~가격은 과연...

나는 배컴님의 댓글

나는 배컴= (작성일 )
와 이거 진짜 크네요. 바닥에다 놓아도 책상높이 이상일거같은데요ㅋㅋ

테란0님의 댓글

테란0= (작성일 )
멋진데 가격이 넘사벽이네요 ㅠㅠ;;

함께군님의 댓글

함께군= (작성일 )
그래픽카드 지지대가 맘에듭니다

국장이다님의 댓글

국장이다= (작성일 )
잘보고 갑니다.

kaukau님의 댓글

kaukau= (작성일 )
크네요 가격도 크겠네요

키라야마토님의 댓글

키라야마토= (작성일 )
정말 거대하네요 리뷰 잘 보고 갑니다

Micro sec님의 댓글

Micro sec= (작성일 )
요즘 리안리가 잘 나오네요 ㄱ자케이블 호환성은 아쉽군요 ㅠ

9900GTX님의 댓글

9900GTX= (작성일 )
좋은 리뷰 수고 하셨습니다 .

EMT!님의 댓글

EMT!= (작성일 )
뭔가 게인워드 팬텀시리즈가 연상되는 디자인...

헝그리ㅣ님의 댓글

헝그리ㅣ= (작성일 )
엄청 커보이네요... 레퍼글카가 너무 작아보입니다.~

이남자가사는법님의 댓글

이남자가사는법= (작성일 )
만힝 커요. 쿨링엔 좋겟네요.

A-Class님의 댓글

A-Class= (작성일 )
심플 거대하군요. 고생많으셨습니다.

SpyTheMan님의 댓글

SpyTheMan= (작성일 )
50만원에 내놓는건 아닐지..;;

바벨3세님의 댓글

바벨3세= (작성일 )
리안리~ 역시 멋지군요

눈썹님의 댓글

눈썹= (작성일 )
너무 커서 그런지..윈도우 사이드 패널이...

저렇게 작을줄이야.. 저정도 크기라면 그냥 없는게 낫겠는데요.;;

해바라기믿음님의 댓글

해바라기믿음= (작성일 )
정말 크기가 광활하군요 그만큼 쿨링이나 조립시 이점이 클듯합니다 ^^ 리뷰잘보고갑니다 !

활화산님의 댓글

활화산= (작성일 )
30만원이면 빅타워 올킬!
알흠답네요. ㅎㅎㅎ

골드핑거님의 댓글

골드핑거= (작성일 )
글쎄요... 리안리 이름값이 아니었다면 평가가 달라졌을것 같은데요

kss님의 댓글

kss= (작성일 )
음... pc-v2120 모델의 후계라 해서 기대를 했는데... 이거 스펙의 무게부터 가벼운게 좀 신경쓰이더니 후계 보다는 그냥 염가버전인 느낌을 좀 강하게 받네요. 두께 부분도 분명 두꺼워진 부분도 있지만 더 얇아진 부분도 있고... 측면 윈도우가 있다고 그 주변에 소음방지 패드도 제거하고... 물론 전면 쿨링팬과 상단 팬등 청소가 편해지고 하단 먼지커버등 개선된 점은 분명 좋은데 딱 거기 까지고 딱히 넘어가고 싶은 생각이 전혀 안 드네요. pc-v2120 이 개인적으로 잘 나왔다고 생각하는데... 그냥 저는 여기서 케이스 변경을 멈출 거 같습니다. 먼지필터 청소 편하게 개선한거는 잘 했음...

강민건담님의 댓글

강민건담= (작성일 )
ㄱ자 sata 를 제대로 못꼽나요? ..ㄱ자 sata 케이블 장착한 사진을 보니...먼가 제대로 못부착되는 느낌이 있어서

마프티님의 댓글

마프티= (작성일 )
가격이 넘사벽일 것 같은데 내부에 이래저래 아쉬운 부분이 많네요

운향님의 댓글

운향= (작성일 )
아크릴 윈도우가 조금 마음에 안드네요...ssd가 어중간하게 보이는 위치라..그래픽카드를 조금 더 잘 보여준다거나.. 위치와 크기만 조금 변화를 주면 좋겠습니다..

열매2님의 댓글

열매2= (작성일 )
V2120같이 트레이 분리형 케이스는 사제쿨러 장착시 사용이 더 불편하더라고요. 진동에도 더 약하고..단점이 생각보다 많았습니다.

Yuria님의 댓글

Yuria= (작성일 )
깔끔하고 멋지네요

치사량배고픔님의 댓글

치사량배고픔= (작성일 )
V1000 사자마자 드디어 나오네요 ㅋㅋ. 어쩌지 다음은 데몬을 노려야겟네요 아름답긴한데. 뭔가 사긴 아쉬운 케이스네요

사과사랑님의 댓글

사과사랑= (작성일 )
멋지네요 역시 리안리

시글님의 댓글

시글= (작성일 )
ㄱ자 케이블은 a76x에서도 ssd 장착시에 문제 있더니만... 이후에 나온 최고급 케이스인데도 불구하고 문제있네요 다만 v2120보다 나아보이지는 않는다는게 함정이군요

기쁜별님의 댓글

기쁜별= (작성일 )
엄청크네요 가격은 보나마나 ㅠ

플랫진님의 댓글

플랫진= (작성일 )
역시 리안리네요 !!

NO.1빈님의 댓글

NO.1빈= (작성일 )
외관은 아쉽지만 실용적인면에서는 퍼펙트하네요

준비하는자세님의 댓글

준비하는자세= (작성일 )
역시 가격이 문제겠죠?ㅠ

서민★風流雲님의 댓글

서민★風流雲= (작성일 )
내부는 엄청 넓은데.. 이것저것 아쉬운 부분들이 많군요. 특히나 케이스 사이즈에 비해 너무 좁디좁은 아크릴 패널이 너무할 정도네요. 저소음 위주라서 그런가 싶기도 하지만요.

화성외계인님의 댓글

화성외계인= (작성일 )
크기도 크고, 가격도 크고, 바퀴도 크고, 잘 굴러가겠네요. 역시 리안리!

자세를바르게님의 댓글

자세를바르게= (작성일 )
잘 봤습니다~

마지막소원님의 댓글

마지막소원= (작성일 )
파워가 최대 200mm 인데,,하단 팬을 제거하면 더 큰 파워를 장착할 수 있는지 궁금하네요

하얀달님의 댓글

하얀달= (작성일 )
아크릴이 애매하네요ㅎㅎㅎ

금민님의 댓글

금민= (작성일 )
잘 봤습니다~

루이르님의 댓글

루이르= (작성일 )
역시 빅타워는 크고 알흠답습니다 아크릴이 쪼끔 아쉽긴 하네요 잘 보고 갑니다~

이뿐천사님의 댓글

이뿐천사= (작성일 )
최공네요

리뷰게시판 목록

• 공지 | 기타 | 사용기 작성 관련 공지입니다. - 필독!댓글[613]
        쿨엔조이대세    16-09-23     21234    

최근 사용기 게시판에 등록되는 글 중규정에 어긋나는 글들이 굉장히 많이 등록되고 있습니다. 1. 이벤트 참여를 위한 게시글 -> 직접 구매한 제품이여도 ...

• 공식리뷰 | 탐방기 | AMD와 쿨엔조이가 함께한 치킨&피자 파티!댓글[7]
        쿨엔조이제이    13:14     157    

AMD와 쿨엔조이가 함께한 치킨&피자 파티! 2018년 여름 역대급 폭염이 기승을 부리는 가운데 2018년 8월 18일 토요일서울 강남의 한 장소에서...

• 공식리뷰 | 파워 | 케이블만 바꿔도 성능업! 맥스엘리트 시소닉 파워 전용 슬리빙 케이블 세트 by 맥스파인더댓글[58]
        쿨엔조이키라    10:10     2963    

「 슬리빙 케이블. 나만의 색깔로 형형색색 튜닝이 가능한 것이 장점..」 현재 PC 튜닝 시장에 형형색색 다양한 슬리빙 연장 케이...

• 공식리뷰 | 메인보드 | 실속있는 알찬 구성! GIGABYTE B450 AORUS M댓글[68]
        쿨엔조이강산    18-08-18     6215    

GIGABYTE B450 AORUS M 제이씨현 PC 부품은 더욱 화려하고 독특함, 거대해지는 방법으로 자신의 존재를 과시하고 있다. 메인보드 또한 그 ...

• 리뷰 | 탐방기 | 펀키스 키보드 카페(브라보텍) 탐방기댓글[56]
        크림치즈    18-08-17     870    

안녕하세요크림치즈입니다. 간만에 용산에 일이 있어서 바밀로 키보드 카페에 다녀와서 탐방기를 남깁니다. 2년 전부터 용산 타건...

• 공식리뷰 | 메인보드 | 기본에 충실한 인텔 8세대 지원 마더보드! BIOSTAR H310MHC2 이엠텍댓글[69]
        쿨엔조이제이    18-08-17     7631    

BIOSTAR H310MHC2이엠텍 새로운 PC를 조립하는 데에는 고사양 게임이나 옵션을 적절히 타협한 가성비 게임용, 영상 크리에이터를 위한 영상 ...

• 공식리뷰 | 기타 | 유튜브를 광고없이!! 다운로드까지!! 포토패스트 Tube Drive USB댓글[222]
        쿨엔조이발컨    18-08-17     20708    

포토패스트 Tube Drive USB 전 세계 최대의 동영상 무료 공유 사이트인 Youtube는, PC뿐만 아니라 스마트폰에서도 손쉽게 동영상을 시청할 수...

• 공식리뷰 | 모니터 | 25" QHD, B.I 테크놀러지와 ECO 센서까지! BenQ PD2500Q댓글[54]
        쿨엔조이올인    18-08-17     5166    

이번 리뷰에서 살펴 볼 제품은 'BenQ PD2500Q'이다. 벤큐의 고급형 라인업 중 업무용으로 특화되어 여러가지여러가지 유용한 기술들이포함된PD ...

• 공식리뷰 | 메모리 | Antec에서 메모리가?! Antec DDR4 8G PC4-24000 CL16 Series 5 RGB 블랙 …댓글[108]
        쿨엔조이제이    18-08-16     11170    

Antec DDR4 8GPC4-24000 CL16 Series 5 RGB 블랙 / 화이트 Antec 하면 제일 먼저 케이스나 파워 서플라이를 떠올리는 사람이 많을 것이다. 상당...

• 공식리뷰 | 케이스 | 국산 PC 케이스의 자존심! 마이크로닉스 보급형 PC 케이스 4종 살펴보기댓글[132]
        쿨엔조이정무    18-08-16     8140    

마이크로닉스 보급형 PC 케이스 4종 살펴보기 마이크로닉스는... 1996년 설립된 국내 기업인마이크로닉스는 파워서플라이를 비롯하여 PC...

•